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Idee per cena...
A pranzo:
TAGLIATELLE ALL'AGLIANICO FONTANAROSA
con CACIORICOTTA
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
400 gr di Semola di grano duro
1 uovo
Aglianico Fontanarosa q.b.
Per il condimento:
80 gr di burro
1/2 cipolla bianca
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
4 foglie di salvia
30 gr di pinoli
cacioricotta q.b.
Setacciate la Semola create una fontana e mettete al centro il contenuto dell'uovo intero, sbattetelo come per fare una frittata raccogliendo pian piano la farina dai bordi. Quando l’uovo sarà amalgamato, iniziate a versare il vino e cominciate a farlo assorbire dalla farina restante. Impastate aggiungendo man mano il vino che l’impasto richiede affinché abbia la giusta consistenza.
Lasciate riposare l’impasto sotto un canovaccio umido per circa mezz’ora.
Prendete ora un pezzo di impasto e stendete una sfoglia abbastanza spessa, avvalendovi di un mattarello liscio o della macchina per la pasta.
Posizionate la sfoglia perpendicolarmente alla vostra posizione, prendete un mattarello per tagliatelle e fatelo ruotare nel senso della sfoglia.
Cospargete le tagliatelle di farina, affinché non si attacchino tra di loro, e lasciatele asciugare per qualche ora.
Fate cuocere le tagliatelle all’aglianico in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete la cipolla sminuzzata finemente ed i pinoli. Fate saltare il tutto in padella per una paio di minuti per far dorare lievemente i pinoli, aggiungete infine il parmigiano e la salvia fresca sminuzzata: ne verrà fuori una gustosa e saporita cremina. Scolate la pasta ed unitela al condimento. Aggiungete un mestolino di acqua di cottura e fate saltare il tutto in padella.
Impiattate e condite con abbondante cacioricotta e foglioline di salvia fresca.